• Ouvrier de Production Horticole

    Ouvrier de Production Horticole

    Formation certifiante

  Durée indicative :  1227 heures réparties sur 11 mois dont 9 semaines de stages en entreprise(s).

  Tarif :  voir sur Mon Compte Formation 

  Certification visée :  Titre Professionnel de niveau 3 délivré par le Ministère du Travail.

  Prérequis :  savoir lire, écrire ; connaitre les quatre opérations ; être capable de mener une recherche sur internet.

  Parcours individualisable  

Le métier :

L’ouvrier de production horticole participe au processus de culture des végétaux. Il assure, dans le respect des consignes, les opérations liées à la multiplication et au développement de tous types de végétaux, ainsi que celles liées au suivi des cultures dans un objectif de production.

Il intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales et du développement durable.

Il réceptionne les végétaux, les conditionne, prépare les commandes, accompagne et conseille le client sur le lieu de production ou sur le lieu de vente.

Il assure l’entretien de premier niveau du matériel qu’il utilise.

Les objectifs de la formation :

Être capable de multiplier des végétaux en production horticole, de mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux, de réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle.


Le programme :

Période d’intégration et présentation des objectifs de formation.

Multiplier des végétaux en production horticole :

  • identifier un végétal et contrôler son état sanitaire,
  • semer des végétaux,
  • bouturer des végétaux ,
  • réaliser le greffage de végétaux ,
  • marcotter et diviser des végétaux,
  • protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices.

Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux :

  • identifier un végétal et contrôler son état sanitaire,
  • protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices,
  • mettre en place une culture hors sol de végétaux,
  • mettre en place une culture pleine terre de végétaux,
  • assurer les apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux,
  • réaliser les opérations culturales sur des végétaux.

Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle :

  • identifier un végétal et contrôler son état sanitaire,
  • protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices,
  • réceptionner et contrôler une livraison de végétaux,
  • préparer et conditionner des végétaux en fonction d’une consigne orale ou d’un bon de commande,
  • aider et conseiller la clientèle pour l’achat de végétaux.

Préparation et épreuves du Titre Professionnel

  • Organisation et passage du titre dans l’établissement.

Les modalités de la formation :

Cette formation est réalisée en présentiel et comprend des périodes de stages en entreprises.

Méthodes pédagogiques mobilisées :

  • alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques,
  • méthode active,
  • méthode démonstrative,
  • période de stages en entreprises.

Méthodes d’évaluations :

  • évaluation en Cours de Formation (ECF 1, 2 et 3),
  • présentation au Titre Professionnel ou à un des trois CCP sur le plateau technique de certification devant un jury habilité par la DREETS.

Les passerelles possibles :

Passerelles et poursuites de formations possibles sur un bac professionnel de niveau 4.

Dates de formation

17/05/2021 au 11/03/2022

14/03/2022 au 10/03/2023

TAUX DE RÉUSSITE

100%

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