Public accueilli :
Tout public. Également accessible aux personnes en situation de handicap.
En tant que personne en situation de handicap, vous avez accès à nos formations. Pour plus de renseignements, contactez notre référente handicap.
Catherine CLERGEREAUX catherine.clergereaux@clairvivre.fr
Durée : 2 jours consécutifs (14 heures) pour les formations en présentielles.
Tarif : 480€ individuel, voir sur Mon Compte Formation / groupe sur devis.
Certification visée : Attestation de formation avec numéro d’enregistrement au répertoire ROPHIA.
Prérequis : Pour suivre cette formation, le stagiaire doit savoir lire, écrire et comprendre la langue française.
Nombre de places : 6
Public concerné : Toute personnes travaillant au sein d'un établissement manipulant des denrées alimentaires.
Le métier :
Cette formation vous permettra d’acquérir ou d’actualiser vos connaissances en matière d’hygiène alimentaire, dans le contexte réglementaire actuel.
Les objectifs de la formation :
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de comprendre les règles d’hygiène alimentaire et de les appliquer à son environnement professionnel. D’analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires conformes à la réglementation française et européenne pour pallier aux risques alimentaires.
Le programme :
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Introduction des notions de danger et de risque :
Les dangers microbiens
- microbiologie des aliments ;
- les dangers microbiologiques dans l’alimentation ;
- les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques ;
- les autres dangers potentiels.
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
- notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément ;
- l’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ;
- l’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- les contrôles officiels.
Le plan de maîtrise sanitaire :
- les BPH ;
- les principes de l’HACCP ;
- les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ;
- le GBPH du secteur d’activité spécifié.
Les modalités et suivi de la formation :
Chaque participant signera par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le formateur.
- évaluation basée sur l’assiduité et la participation active à la formation ;
- questionnaire en fin de formation.
Elle ne propose pas de validation par bloc de compétence.
Méthodes pédagogiques mobilisées :
- alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques ;
- méthode active ;
- méthode démonstrative.
Validation de la formation :
À l’issue de la formation et en cas de validation le candidat se verra remettre un certificat ROPHIA nominatif.
Le formateur :
La formation est animée par un professionnel des métiers de la cuisine, Monsieur Jérôme MOURNAT :
- titulaire du BEP et CAP cuisinier, Bac professionnel cuisinier ;
- titulaire du titre professionnel « formateur professionnel pour adultes » et formateur à l’ESRP de Clairvivre depuis 2012 ;
- titulaire d’un BTS management unité de production culinaire.
Dates de formation
Les 4 et 5 novembre 2021
Les 9 et 10 novembre 2021
TAUX DE RÉUSSITE*
100%
*Données issues de la Plateforme Formation et Orientation (CF2C et ESRP)
TAUX DE RÉUSSITE CFA*
Données insuffisantes
*Le CFA ayant ouvert ses portes le 28 novembre 2022, les données relatives aux indicateurs de performance ne pourront être communiquées avant le mois de décembre 2023.