• Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

    Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

    Formation certifiante

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  • Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

  Durée :  2 jours consécutifs (14 heures) pour les formations en présentielles.

  Tarif :  individuel voir sur Mon Compte Formation  / groupe sur devis.

  Certification visée :  Attestation de formation avec numéro d’enregistrement au répertoire ROPHIA.

  Prérequis :  savoir lire, compter et avoir une connaissance des unités de mesure.

  Nombre de places :  6

  Public concerné : Toute personnes travaillant au sein d'un établissement manipulant des denrées alimentaires. 

Le métier :

Cette formation vous permettra d’acquérir ou d’actualiser vos connaissances en matière d’hygiène alimentaire, dans le contexte réglementaire actuel.

Les objectifs de la formation :

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de comprendre les règles d’hygiène alimentaire et de les appliquer à son environnement professionnel. D’analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires conformes à la réglementation française et européenne pour pallier aux risques alimentaires.


Le programme :

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

Introduction des notions de danger et de risque :

Les dangers microbiens

  • microbiologie des aliments,
  • les dangers microbiologiques dans l’alimentation,
  • les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques,
  • les autres dangers potentiels.

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément,
  • l’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur),
  • l’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail,
  • les contrôles officiels.

Le plan de maîtrise sanitaire :

  • les BPH,
  • les principes de l’HACCP,
  • les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements),
  • le GBPH du secteur d’activité spécifié.
     

Les modalités et suivi de la formation :

Chaque participant signera par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le formateur.

  • Évaluation basée sur l’assiduité et la participation active à la formation.
  • Questionnaire en fin de formation.

Méthodes pédagogiques mobilisées :

  • alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques,
  • méthode active,
  • méthode démonstrative.

Validation de la formation :

À l’issue de la formation et en cas de validation le candidat se verra remettre un certificat ROPHIA nominatif.

Le formateur :

La formation est animée par un professionnel des métiers de la cuisine, Monsieur Jérôme MOURNAT :

  • titulaire du BEP et CAP cuisinier, Bac professionnel cuisinier,
  • titulaire du titre professionnel « formateur professionnel pour adultes » et formateur à l’ESRP de Clairvivre depuis 2012,
  • titulaire d’un BTS management unité de production culinaire.

Dates de formation

Les 4 et 5 novembre 2021
Les 9 et 10 novembre 2021

TAUX DE RÉUSSITE

100%

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