TP - Employé polyvalent en restauration : RNCP38663
Certificateur : Ministère du Travail
Date d’enregistrement de la certification : 05/06/2024
Public accueilli :
Tout public. Également accessible aux personnes en situation de handicap.
En tant que personne en situation de handicap, vous avez accès à nos formations. Pour plus de renseignements, contactez notre référente handicap.
Catherine CLERGEREAUX catherine.clergereaux@clairvivre.fr
Durée indicative: 1100 heures réparties sur 8 mois dont 9 semaines de stages en entreprise(s).
Tarif : 8988€ ou voir sur Mon Compte Formation
Certification visée : Titre Professionnel de niveau 3 délivré par le Ministère du Travail.
Prérequis : savoir lire, écrire et compter.
Nombre de places : 10
Parcours individualisable
Le métier :
L’employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse et les distribue avec un accueil adapté au type de client. Selon les consignes de production, il réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires et des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l’avance et conduit les cuissons minute.
L’employé polyvalent en restauration contrôle la propreté, assure la mise en place des postes de distribution, de la salle et l’approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits. Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations.
L’employé polyvalent en restauration effectue le lavage des équipements et le nettoyage des locaux. L’emploi variant en fonction des établissements, il peut participer aux phases d’approvisionnement des denrées. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l’état des stocks.
Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l’entreprise et de la politique nationale relative à l’alimentation, il lutte contre le gaspillage. Il est vigilant quant à l’utilisation des consommables. Il réduit, trie et valorise les déchets.
L’employé polyvalent en restauration est soumis à des contraintes physiques telles que la multiplication de gestes répétitifs, la station debout prolongée. Il fait preuve de réactivité et de résistance pour répondre à l’intensité du service (dit « coup de feu »). L’emploi s’exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou en coupure et souvent les dimanches et jours fériés. L’activité peut varier en fonction des saisons et des zones géographiques. Elle offre de nombreuses possibilités de mobilité sur le territoire national.
Les objectifs de la formation :
Être capable de préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking », de réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA), d’accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service, de réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Le programme :
Préparer et dresser des entrées et des desserts
- réaliser la mise en places des entrées et des desserts
- assembler et dresser des entrées et des desserts
Préparer et dresser des plats chauds et des produits de snacking
- réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
- assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
Accueillir, conseiller let servir la clientèle
- réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
- accueillir et conseiller la clientèle
- servir la clientèle et encaisser les prestations
Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
- assurer la conduite du poste laverie vaisselle
- réaliser la plonge batterie
- effectuer le nettoyage des locaux et matériels
Préparation et épreuves du Titre Professionnel.
Organisation et passage du titre dans l’établissement.
Modalités de la formation :
Cette formation est réalisée en présentiel et comprend des périodes de stages en entreprises.
Méthodes pédagogiques mobilisées :
- alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques ;
- méthode active ;
- méthode démonstrative ;
- période stages en entreprises.
Modalités de suivi, d’évaluation et de validation :
Chaque participant justifiera sa présence en signant une feuille d’émargement, par demi-journée. Les émargements sont contresignés par le formateur.
- évaluation en Cours de Formation (ECF) ;
- présentation au Titre Professionnel sur le plateau technique de certification devant un jury habilité par la DREETS ou, à un ou plusieurs des CCP composant ce Titre.
Passerelles possibles :
Passerelles et poursuites de formations possibles vers un parcours de qualification supérieur ou transverse tel que le Titre Professionnel Cuisinier(ère).
Dates de formation
18/03/2024 au 22/11/2024
06/01/2025 au 12/09/2025
TAUX DE RÉUSSITE*
73,5%
*Données issues de la Plateforme Formation et Orientation (CF2C et ESRP)
TAUX DE RÉUSSITE CFA*
Données insuffisantes
*Le CFA ayant ouvert ses portes le 28 novembre 2022, les données relatives aux indicateurs de performance ne pourront être communiquées avant le mois de décembre 2023.