• Cuisinier

    Cuisinier

    Formation certifiante

  Durée indicative:  1100 heures réparties sur 8 mois dont 8 semaines de stages en entreprise(s).

  Tarif :  voir sur Mon Compte Formation 

  Certification visée :  Titre Professionnel de niveau 3 délivré par le Ministère du Travail

  Prérequis :  savoir lire, écrire et compter

  Nombre de places :  10

  Parcours individualisable  

Le métier :

Le cuisinier élabore une grande quantité de plats, entrées ou desserts, établit les menus, surveille les stocks, évalue les quantités de produits à commander, contrôle les livraisons. Grâce à une organisation sans faille, il gère le stress des "coup de feu" quand toutes les commandes arrivent en même temps. Le travail du cuisinier peut-être très différent selon qu'il exerce dans la restauration de luxe ou dans une brasserie.

Les objectifs de la formation :

Être capable de préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, de préparer cuire et dresser des plats au poste chaud, de préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.


Le programme :

Période d’intégration et présentation des objectifs de formation.

Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes :

  • mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées,
  • confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud :

  • mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud,
  • réaliser les cuissons longues au poste chaud,
  • réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds,
  • mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :

  • mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts,
  • assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Période d’intégration et présentation des objectifs de formation.

Préparation et épreuves du Titre Professionnel.

Organisation et passage du titre dans l’établissement.

Modalités de la formation :

Cette formation est réalisée en présentiel et comprend des périodes de stages en entreprises.

Méthodes pédagogiques mobilisées :

  • alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques,
  • méthode active,
  • méthode démonstrative,
  • période stages en entreprises.

Méthodes d’évaluations :

  • Évaluation en Cours de Formation (ECF 1, 2 et 3),
  • présentation au Titre Professionnel ou à un des deux CCP sur le plateau technique de certification devant un jury habilité par la DREETS.

Passerelles possibles :

Passerelles et poursuites de formations possibles vers un Bac Professionnel Cuisine, des mentions complémentaires Cuisinier en desserts de restaurant ou Art de la cuisine allégée ou un Titre Professionnel Chef de cuisine en restauration collective.

TAUX DE RÉUSSITE

Données Insufisantes

Dates de formation

03/01/2022 au 23/09/2022

03/10/2022 au 02/06/2023

RESTEZ CONNECTÉ

LE CF2C AVEC VOUS

Suivez-nous sur :

LES AUTRES SITES DE CLAIRVIVRE : epd crp esat fh samsah cf2c