• Agent de Restauration

    Agent de Restauration

    Formation certifiante

Public accueilli :

Tout public. Également accessible aux personnes en situation de handicap.

En tant que personne en situation de handicap, vous avez accès à nos formations. Pour plus de renseignements, contactez notre référente handicap.

Catherine CLERGEREAUX catherine.clergereaux@clairvivre.fr

  Durée indicative:  1100 heures réparties sur 8 mois dont 9 semaines de stages en entreprise(s).

  Tarif : 8988€ ou voir sur Mon Compte Formation 

  Certification visée :  Titre Professionnel de niveau 3 délivré par le Ministère du Travail.

  Prérequis :  savoir lire, écrire et compter.

  Nombre de places :  10

  Parcours individualisable  

Le métier :

L’agent de restauration participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.

Les objectifs de la formation :

Être capable de préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking », de réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA), d’accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service, de réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.


Le programme :

Période d’intégration et présentation des objectifs de formation.

Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » :

  • préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage ;
  • réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) :

  • éffectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) ;
  • assurer une production culinaire au poste grillade.

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service :

  • éffectuer la mise en place de la salle à manger du self-service ;
  • réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds ;
  • enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l'encaissement.

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle :

  • assurer le nettoyage de la batterie de cuisine ;
  • assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

Préparation et épreuves du Titre Professionnel.

Organisation et passage du titre dans l’établissement.

Modalités de la formation :

Cette formation est réalisée en présentiel et comprend des périodes de stages en entreprises.

Méthodes pédagogiques mobilisées :

  • alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques ;
  • méthode active ;
  • méthode démonstrative ;
  • période stages en entreprises.

Méthodes d’évaluations :

  • évaluation en Cours de Formation (ECF 1, 2 3 et 4) ;
  • présentation au Titre Professionnel ou à un des deux Certificats de Compétences Professionnelles sur le plateau technique de certification devant un jury habilité par la DREETS.

Passerelles possibles :

Passerelles et poursuites de formations possibles vers un parcours de qualification supérieur ou transverse tel que le Titre Professionnel Cuisinier(ère).

Dates de formation

18/03/2024 au 22/11/2024

TAUX DE RÉUSSITE*

73,5%

*Données issues de la Plateforme Formation et Orientation (CF2C et ESRP)

TAUX DE RÉUSSITE CFA*

Données insuffisantes

*Le CFA ayant ouvert ses portes le 28 novembre 2022, les données relatives aux indicateurs de performance ne pourront être communiquées avant le mois de décembre 2023.

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