• Agent de Restauration

    Agent de Restauration

    Formation certifiante

  Durée indicative:  1100 heures réparties sur 8 mois dont 9 semaines de stages en entreprise(s).

  Tarif :  voir sur Mon Compte Formation 

  Certification visée :  Titre Professionnel de niveau 3 délivré par le Ministère du Travail

  Prérequis :  savoir lire, écrire et compter

  Nombre de places :  10

  Parcours individualisable  

Le métier :

L’agent de restauration participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.

Les objectifs de la formation :

Être capable de préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking », de réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA), d’accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service, de réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.


Le programme :

Période d’intégration et présentation des objectifs de formation.

Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » :

  • préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage,
  • réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) :

  • éffectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA),
  • assurer une production culinaire au poste grillade.

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service :

  • éffectuer la mise en place de la salle à manger du self-service,
  • réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds,
  • enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l'encaissement.

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle :

  • assurer le nettoyage de la batterie de cuisine,
  • assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

Préparation et épreuves du Titre Professionnel.

Organisation et passage du titre dans l’établissement.

Modalités de la formation :

Cette formation est réalisée en présentiel et comprend des périodes de stages en entreprises.

Méthodes pédagogiques mobilisées :

  • alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques,
  • méthode active,
  • méthode démonstrative,
  • période stages en entreprises.

Méthodes d’évaluations :

  • Évaluation en Cours de Formation (ECF 1, 2 3 et 4),
  • présentation au Titre Professionnel ou à un des deux CCP sur le plateau technique de certification devant un jury habilité par la DREETS.

Passerelles possibles :

Passerelles et poursuites de formations possibles vers un parcours de qualification supérieur ou transverse tel que le Titre Professionnel Cuisinier(ère).

Dates de formation

03/01/2022 au 23/09/2022

03/10/2022 au 02/06/2023

TAUX DE RÉUSSITE

100%

Les taux de réussite et les taux de satisfaction sont calculés sur la période suivante : du 1er janvier 2019 à ce jour.

RESTEZ CONNECTÉ

LE CF2C AVEC VOUS

Suivez-nous sur :

LES AUTRES SITES DE CLAIRVIVRE : epd crp esat fh samsah cf2c